PENGETAHUAN TENTANG BAR
Bar dikenal
sejak abad ke 17di amerika utara dan hanya sekedar bar counter saja/barier.
Arti barier
sendiri adalah meja pembatas antara tamu dengan bartender.
Bar
berkembang sampai sekarang sehingga banyak melahirkan macam bar dan dikenal di
seluruh dunia termasuk Indonesia.
Definisi bar
sendiri adalah suatu tempat yang menyajikan minuman alcohol dan non alcohol
beserta makanan yang bertujuan mencari keuntungan atau di komersilkan.
JENIS –
JENIS BAR
1.AMERICAN
BAR
Bar
ini sering dijumpai di hotel dunia dimana tamunya adalah bisnisman dan
dekorasinya elegance.menyediakan menu
minuman internasional yang terkenal dan
bar crewnya adalah orang terlatih dan professional.biasanya mempunyai cocktail
lounge yang luas.
2.APERITIF BAR
Bar
ini menyediakan minuman terbatas biasanya hanya minuman aperitif ,beer dan juga
minuman non alcohol.Bar ini tidak memerlukan tenaga yang professional di
karenakan ruang lingkup kerjanya yang
sederhana.
3.ENGLISH BAR
Bar
ini berasal dari English dikenal sebagai pub/public house .Bar ini menyediakan
minuman alcohol,non alcohol beserta snack(makanan ringan).Bar crewnya merupakan
orang yang professional di bidangnya.
MACAM BAR MENURUT OPERASIONALNYA
1.Bar yang
berdiri sendiri/standing outlet.
2.Bar
yang merupkan fasilitas hotel.
MACAM – MACAM BAR MENURUT FUNGSINYA
1.PUBLIC BAR
Publik
bar atau yang lebih dikenal dengan
istilah pub yaitu suatu tempat hiburan yang buka pada malam hari yang
menyajikan minuamn alcohol dan non alcohol beserta makanan dan diiringi live
music/band beserta dj perform.
2.NIGHT CLUB/DISKOTIC
Night
club atau yang lebih kita kenal dengan diskotik yaitu suatu tempat hiburan yang
buka pada malam hari yang menyajikan minuman alcohol dan non alcohol beserta
makanan dan diiringi oleh penampilan DJ (disc jockey) dengan genre music yang
keras.
3.LOUNGE BAR
Lounge
suatu tempat hiburan yang buka pada siang atau malam hari dan biasanya terdapat
di dalam hotel dan diiringi live music(acustic ,piano dll ) yang easy listening
beserta dekorasi tempat atau sofa yg beragam dan elegance,sehingga tamu nyaman menikmati minuman atau makanan yg di pesan.
4.SERVICE BAR
Service
bar atau resto bar yaitu suatu tempat
yang biasanya terletak di dalam restaurant yang menyajikan minuman alcohol
maupun non alcohol dan biasanya tidak dilengkapi oleh bar stool dan biasanya
juga melayani pesanan tamu kamar apabila bertempat di hotel.
5.POOL BAR
Pool bar yaitu bar yang terletak di area swiming pool
yang menyajikan minuman alcohol dan non alcohol beserta snack.
6.SNACK BAR
Snack
bar yaitu bar yg terletak di pinggir jalan dan biasanya menjual minuman alcohol
yaitu beer dan non alcohol beserta makanan kecil seperti hot dog,burger dll.
7.ESPRESSO BAR
Espresso
bar yaitu bar yang lebih banyak menjual minuman yang terbuat dari bahan dasar
kopi ,coklat ,tea,ice cream beserta makanan dan biasanya buka pada pagi sampai
malam hari.
8.GARDEN BAR
Garden
bar yaitu bar yg terletak di area terbuka dan biasanya terletak di taman dan
menyajikan minuman alcohol dan non alcohaol beserta makanan dengan suasana yang sejuk
di kelilingi pepohonan.
9.PRIVATE BAR
Private
bar yaitu bar yang terletak di dalam rumah dan biasanya mempunyai koleksi
banyak minuman premium dan pramusajinya adalah tuan rumah sendiri.
10.MINI BAR
Mini bar
yaitu bar yang terletak di dalam kamar hotel dan biasanya terletak di dalam
lemamari es kecil menyajikan minuman beer,juices,soft drink dalam bentuk
kaleng/botol.
MENGENAL BAR AREA
1.BAR COUNTER
Bar
counter adalah meja penghalang antara tamu dengan bartender dan biasanya
dilengkapi dengan kursi tinggi yang disebut bat stool.
2.BAR DISPLAY
Bar
display adalah tempat untuk mendisplay
botol - botol minuman seperti minuman
aperitif,spirit,liquers,wine dan juga kopi atau teh dan diatur sebaik agar tamu
tertarik untuk membeli produk yang kita display.
3.BAR STATION
Bar station adalalah suatu tempat
meracik/mencampur minuman (working bench)dimana dilengkapi dengan speed
rack,ice bin marry dll.
4.BAR CORIDOR
Bar corridor adalah tempat atau space antara
bar counter dan bar display ,dimana banyak aktivitas bar dilakukan disana dan
lantainya dilengkapi alas dari karet yang disebut floor mate berfungsi menahan
jatuhnya gelas agar tidak pecah jika jatuh.
5.GLASS DISPLAY
Glass display adalah tempat untuk menaruh
gelas yang akan dipakai dan biasanya terletak diantara bar counter sehingga
berfungsi untuk mempermudah pekerjaan bartender.
6.SPEED RACK
Speed
rack adalah tempat untuk menaruh botol atau syrup yang dipakai untuk membuat
minuman sehingga mempermudah dan mempercepat pekerjaan bartender.
7.CHILLER(UCC).FREZER DAN REFRIGATOR.
Chiller
adalah tempat untuk mendinginkan minuman
kaleng atau botol dan juga bias di pakai untuk menyimpan juices dan buah dan biasanya bersuhu 5 derajat.
Frezzer adalah tempat untuk membekukan ice
cream dan biasanya bersuhu di bawah nol derajat.
Refrigator adalah tempat untuk menaruh
minuman dari kaleng atau botol dan juga bisa di pakai untuk tempat menaruh
gelas bir yang di dinginkan.dan posisinya berdiri.
8.ZINK
Zink
adalah tempat untuk mencuci gelas kotor dan biasanya berada di pojok bar
sehingga tidak terlihat oleh tamu.
9.BAR CABINET/DRAWER
Bar cabinet/drawer adalah tempat untuk
menaruh botol minuman ,powder,biji kopi dll agar terlihat rapi dan
bersihsetelah operasional.
10.CASHIER DESK
Cashier
desk adalah dimana seorang kasir membuat bill atau menerima pembayaran dan
biasanya terletak di dalam bar area.
BAR EQUIPMENT & BAR UTENSIL
Didalam
kinerja bar banyak sekali peralatan yang digunakan dan beraneka macam jenis dan
namanya maka dari itu kita harus mengenal satu persatu peralatan dari mulai
yang terbesar sampai yang terkecil.Peralatan besar itulah yang disebut
equipment dalam bahasa bar.
Pengertian equipment adalah peralatan bar yang besar yang tidak
mudah di pindah tangan kan dan dialiri daya listrik yang besar.
Contohnya
seperti under counter chiller (UCC),refrigator,espresso coffee machine,blender
,draught beer machine dll.
Pengertian utensil adalah peralatan bar yang pada umumnya
berukuran kecil yang mudah di pindah tangankan dan biasanya tidak di aliri
listrik.
Contohnya
seperti shaker,zigger,can opener,bottle opener,wine opener dll.
Maka dari
itu sebelum kita terjun dan bekerja alangkah baiknya kita mengenal dan memahami
fungsi dan kegunaanya agar mempermudah kinerja kita sehari hari.
Pemahaman
dan pengenalan utensil dan equipment bar merupakan suatu pondasi awal mula kita
belajar dan mengenal bar sebelum lebih jauh kita mengenal tentang cara membikin
minuman supaya kita paham dan mengerti kegunaannya.
Perlu
dicatat dalam realita kita banyak sekali peralatan bar yang berbeda beda di setiap tempat maka dari
itu kita harus mencari tahu fungsi dan
bagaimana cara menggunakanya.
GLASS WARE &
CINA WARE
Pengertian glass ware merupakan peralatan makan atau minum
kita yang terbuat dari bahan kaca.
Gelas
merupakan komponen penting dalam membuat
minuman,bayangkan saja kalau kita minum tanpa gelas.Pada jaman sekarang gelas
bisa dibuat dengan berbagai macam dan
jenis yang berasal dari plastik,sehingga mengurangi nilai arstiktik atau
keindahan dari minuman itu sendiri.
Di bar sendiri ada 2 macam jenis
gelas yaitu unstem glass (gelas tidak bertangkai)
dan stem glass (gelas bertangkai)
dimana gelas tidak bertangkai biasanya digunakan minuman yang menggunakan
ice,sedangkan gelas bertangkai biasanya digunakan minuman yang tidak mengandung
ice supaya tidak merubah suhu minuman ketika kita pegang.
Pada saat
bartender menyajikan minuman biasanya
melakukan proses chilling the
glass atau mendinginkan gelas pada gelas bertangkai ,sebelum membuat
minuman.Proses mendinginkan gelas biasanya dengan menuang ice ke dalam gelas
tunggu sampai beberapa menit lalu gelas siap dipakai.Ada juga gelas tidak
bertangkai yang di di dinginkan yaitu gelas bir di karenakan bir lebih enak
dinikmati dalam keadaan dingin khususnya Negara yang beriklim tropis.
Perlu kita ingat adalah pastikan
gelas yang kita pakai harus bersih,tidak bernoda,tidak berdebu dan tidak berbau
sabun cuci,sehingga minuman yang kita sajikan tidak tercemar atau terkotori
oleh hal tersebut.
HAL YANG PERLU DILAKUKAN.
·
Pastikan untuk selalu mempoles
gelas sebelum operasional sehingga kita
siap untuk menjalankan operational.
·
Pastikan gelas yang kita pakai tidak
retak,pecah atau gupil sehingga tamu merasa aman ketika meminum minuman kita.
·
Jangan gunakan gelas yang
biasanya digunakan untuk minuman dingin
ke minuman panas sehingga menjadikan gelas retak atau pecah.
·
Pastikan untuk mencuci gelas secara
hati – hati,jangan dicampur menjadi satu di bak cucian sehingga menimbulkan
gesekan yang mengakibatkan gelas pecah.
·
Jangan menumpuk gelas yang
mengakibatkan gelas susah untuk dilepas.
“KEBERSIHAN MERUPAKAN MODAL AWAL
MENJADI SEORANG BARTENDER ATAU BARISTA.”
GARNISH
Garnish
merupakan hal penting untuk membuat minuman agar tampak lebih indah sehingga
minuman tampak lebih menarik di mata tamu dan membikin tamu ingin mencoba
minuman yang kita jual.
Kreasi seni
dari bartenderlah yang membuat garnish itu beraneka macam dan unik,maka dari
itu kreatifitas bartenderlah yang menjadi kunci utama untuk membuat garnish.
Garnish
adalah suatu hiasan di dalam makanan atau minuman yang kita sajikan,dapat
berupa buah segar yang bisa dimakan,daun,sayuran,atau bahkan mainan.
Garnish
sendiri ada 2 macam yaitu garnish yang
dibuat untuk mrenambah cita rasa minuman yang kita buat dan biasanya garnish
tersebut dimasukan ke dalam minuman
Dan garnish
yang di buat untuk sekedar hiasan dalam minuman.
Perlu kita
ingat adalah ketika kita menggarnish adalah kita harus menyesuaikan garnish
yang kita buat dengan ingredient yang ada dalam minuman dan pastikan juga
garnish yang kita buat harus fresh dan terlihat segar.
Berikut ini
garnish yang umum di buat di bar
·
WEDGES adalah
buah yang di potong menjadi 4 bagian sehingga membentuk huruf V.
Buah yang di buat untuk membuat garnish wedges
sepert lime,lemon,orange ,pinapple dll
Untuk membuat lime wedges ,pastikan buah
terlihat segar,berwarna hijau,dan harus bersih dari noda.
Cara untuk membuat lime wedges adalah potong buah menjadi 4 bagian sehingga
berbentuk huruf V lalu buang bijinya dengan memotong ujungnya sehingga
berbentuk huruf U.
Cara tersebut bisa di praktikan untuk buah
yang berukuran kecil seperti lime,untuk buah yang berukuran agak besar seperti
Sunkist buah di potong menjadi 8 bagian dan untuk pineapple buah di potong berbentuk lingkaran kurang lebih 1 cm lalu
potong buah menjadi 4 bagian.
·
RING adalah buah
yang di potong menjadi lingkaran.untuk lime ring potong sekitar ¼ cm,untuk
lemon ring atau orange potong sekitar ½ cm dan biasanaya untuk lemon atau
orange biasanya di bentuk half ring atau setengah lingkaran .
Pastikan pisau yang akan kita gunakan tajam
sehingga potongan kita terlihat vertical atau lurus apabila pisau yang kita
gunakan tumpul akan mengakibatkan potongan kita tampak tidak lurus atau
bergelombang.
·
PEEL & TWIST
(LIME SPIRAL) adalah buah yang di potong kulitnya mengitari buah dari ujung
sampai bawah lalu plintir kulit buah tersebut.
Buah yang di pakai seperti lime,lemon,Sunkist
orange.pesentasi garanish biasanya ujung potongan hanya di gantungkan di luar
atau di dalam minuman.
Untuk membuat twist lime potong kulit buah
yang telah di buat kurang lebih panjangnya 5 cm dengan lebar ½ cm peras
kulitnya lalu sehingga menyemprot kan cairan arahkan ke minuman lalu gosokan ke
bibir gelas dan masukan ke dalam
minuman.
·
FRUIT SKEWERS
adalah buah yang di potong dan di tusuk menggunakan tusuk sate seperti olive
skewers di minuman martini.
Dalam hal ini kreatifitas bartenderlah yang di
unggulkan untuk membuat garnish seperti ini dan biasanya garnish bisa lanagsung
di makan.
·
GARNISH LAINNYA
adalah garnish yang di buat oleh bartender dengan berbagai macam bentuk dan
berfariasi tergantung dari kreatifitas bartender.
Buah yang digunakan seperti semangka,melon,apel
dll.
Red cherry dan mint leaf biasanya banyak
digunakan untuk menggarnish minuman oleh bartender.
Tips memilih cherry dan daun mint adalah pilih
cherry yang merah dan bertangkai pastikan merendam cherry dalam cairan cherry,
agar tidak tampak kering.pilih daun mint yang fresh dan hijau ,berikan air
dalam tempat penyimpannya agar awet,lalu masukan dalam chiller.
METODE MEMBIKIN MINUMAN
Dalam
membuat minuman banyak sekali metode atau teknik mencampur dari bahan menjadi
minuman baik itu cocktail ,juice ,mocktail atau coffee.Maka dari itu kita harus
mengerti dan memahami metode setiap minuman yang akan kita buat
BERIKUT
INI METODE DALAM MEMBUAT MINUMAN
·
SHAKING
Shaking
adalah metode mengocok minuman dengan sebuah alat yang disebut dengan shaker.Shaking
sendiri sering kali di gunakan untuk proses membuat minuman cocktail ,tapi ada
juga minuman lain yang di buat dengan metode tersebut.
Cara
membuat minuman dengan metode shaking adalah dengan menuang ingredient terlebih
dahulu,lalu masukan ice kedalam shaker hal tersebut dilakukan agar minuman yang
kita buat tidak terlalu watery.
·
POURING
Pouring
adalah metode dengan menuang ingredient
secara langsung ke dalam gelas.Metode ini sering kali di gunakan dalam proses
membuat minuman baik itu minuman beralkohol atau minuman yang tidak mengandung
alcohol.
Metode
pouring juga sering kali di gunakan dalam proses membuat latte art,yaitu dengan
cara menuang susu yang sudah di steem ke dalam cangkir yang berisi espresso sehingga sehingga menciptakan
gambar heart,rosetta dll.
·
STIRING
Stiring
adalah metode dengan cara mengaduk dalam
proses membuat minuman.Metode ini sering kali digunakan dalam proses membuat
minuman baik minuman beralkohol atau minuman yang tidak mengandung alcohol.
Metode
stiring biasanya menggunakan utensil yang di sebut long bar spoon, yang
berfungsi untuk mengaduk minuman di dalam gelas yang tinggi agar bisa
menjangkau seluruh bagian gelas ,dan ada juga yang menggunakan ballon whisky,yang
berfungsi untuk mengaduk minuman dari bahan powder agar semua bahan dapat
tercampur rata .
JENIS – JENIS JUICES YANG DI PAKAI DI
BAR
Juice
merupakan salah satu bahan penting dalam membuat minuman alcohol maupun non
alcohol maka dari itu kita harus mengenal juice yang akan kita pakai untuk
mencampur minuman.
·
FRESH JUICE
Fresh
juice adalah juice yang terbuat dari buah segar tanpa adanya bahan pengawet
sehingga tidak tahan lama.
·
JUICE READY TO DRINK (RTD)
Juice
ready to drink adalah juice yang terbuat dari buah segar yang ditambahkan bahan
pengawet dan gula dalam proses produksinya sehingga juice tersebut bisa tahan
lama.Biasanya juice tersebut di produksi dalam jumlah besar untuk di konsumsi
dan di jual di toko atau supermarket.
·
JUICE CONSENTRATE
Juice
consentrate adalah juice yang terbuat dari bahan buah segar yang di proses
dengan menambahkan berbagai macam bahan yang dikonsentrasikan menjadi sari buah
dalam bentuk padat sehingga dalam pembuatannya perlu di tambahkan air dengan
perbandingan tertentu . juice ini bisa tahan lebih lama karena sudah di
tambahkan bahan pengawet dalm proses produksinya.
PENGERTIAN
TENTANG AIR MINUM
Air minum
merupakan factor penting dalam kehidupan manusia di bumi ini.
Di dunia ini
banyak sekali jenis air minum yang kita
konsumsi dalam kehidupan sehari hari.
·
NATURAL WATER
Natural
water adalah air minum biasa yang kita konsumsi sehari hari yang yang melalui
proses reverse osmosis,yaitu proses penjernihan,sterilisasi,dengan menambahkan
zat tertentu sehingga layak di konsumsi.
·
MINERAL WATER
Mineral
water adalah air minum alami yang di
ambil dari alam pegunungan yang mengandung banyak zat mineral di dalamnya
sehingga mempunyai lebih banyak manfaat bagi asupan tubuh kita,yang tentunya
melalui proses sterilisasi.
Contohnya
seperti evian ,equil,H2O,dll
·
SPARKLING WATER
Sparkling
water adalah air minum mineral ayang
ditambahkan karbon dioksida atau co2 dalam proses produksinya,sehingga
mempunyai bagi manfaat bagi tubuh kita yang kekurangan oksigen.
Contoh
seperti equil sparkling water,dll
·
ARTIFICIAL WATER
Artificial
water adalah air yang ditambahkan karbon dioksida atau CO2 dengan menambahkan
perasa dan pemanis,atau yang kita sebut dengan soft drink.
Contohnya
seperti soda water,coke,sprite 7 up,dll.
MENGENAL KOPI
Kopi
merupakan minuman yang sangat familiar bagi masyarakat di Indonesia dan di
dunia.Hampir 80 % lebih orang dewasa minum kopi setiap harinya meskipun hanya
satu cangkir perhari.
·
LEGENDA KOPI
Ethiopia
merupakan daerah asal mula kopi ditemukan pertama kali.Penemuan ini sangat
tidak di sengaja oleh seorang pengembala kambing yang bernama kaldi.Pada suatu
malam kaldi kehilangan kambing gembalanya dan pada pagi hari ditemukan
kambingnya yang tampak gembira dan lincah dan kambing tersebut berada di bawah
pohon berbuah merah dan berdaun gelap ,kambingnya terlihat sedang memakan buah
tersebut. si kaldi pun mencoba membawa buah tersebut kerumahnya untuk melakukan
eksperimen pada buah tersebut,buah tersebut di bakar,direbus dan dijadikan
minuman yang disebut kopi.Pada saat itu kopi dikenal menjadi minuman yang
menyegarkan dan memberikan banyak energy bagi peminumnya dan dikenal oleh
banyak orang dinegara Ethiopia sebagai obat mujarab penghilang rasa kantuk saat
menggembala kambing,dan dikenal orang di seluruh dunia.
Biji
kopi yang berasal dari dataran tinggi Ethiopia tersebut dibawa kenegara yaman
oleh saudagar yang berdagang disana dan dibudidayakan di yaman,maka dari itu
banyak orang eropa menyebut biji kopi
tersebut berasal dari daratan arab dan disebut sebagai kopi arabika.Padahal
biji kopi tersebut berasal dari Ethiopia.
SEJARAH KOPI DI INDONESIA
Indonesia
merupakan Negara eksportportir kopi terbesar ke 4 setelah Vietnam,Colombia,dan
brasil.Indonesia merupakan Negara yang letak geografisnya sangat cocok ditanami
kopi dan rempah maka dari itu banyak penjajah yang ingin merebutnya,salah
satunya adalah Negara belanda yang pertama kali menanam biji kopi di Indonesia.
Pada era tanam paksa (1830-1870)
bangsa belanda membuka lahan pertanian yang dikomersilkan yang terletak di jawa
,Sumatra,dan di daerah Indonesia timur lainnya.Jenis kopi yang di tanam di Indonesia
adalah kopi Arabika yang di datangkan langsung dari Yaman.Pada awalnya
pemerintahan belanda menanam kopi di daerah Batavia yang sekarang di kenal
sebagai kota Jakarta dan juga didaerah sukabumi,bogor,mandailing dan
sidikalang.Kopi juga di tanam dan dikembangkan didaerah jawatimur,jawa
tengah,Sulawesi,Sumatra,flores,bali dan juga papua.
Pada abad ke 20 perkebunan kopi di Indonesia
diserang hama penyakit yang hamper memusnahkan seluruh perkebunan kopi
saat itu sehingga pemerintahan belanda mengganti jenis biji kopi yang di tanam
yaitu jenis biji liberika dan ekselsa.Biji kopi liberika lebih besar dari pada
arabika dan robusta,kepopuleran kopi liberika hanya sesaat aja dikarenakan juga
terserang hama penyakit ,sejak itu pemerintahan belanda mengganti biji liberika
dengan biji robusta yang sekarang menjadi komoditi eksport kopi Indonesia.
Adanya tanam paksa kopi ada dampak positif bagi Indonesia
yaitu Indonesia mempunyai berbagai macam single origin kopi dari berbagai
daerah yang merupakan biji kopi unggulan di dunia seperti
gayo,sidikalang,mandailing,java,toraja,kintamani,flores,wamena.
Kopi luwak
Kopi luwak merupakan
kopi hasil dari tanam paksa yang penemuaanya secara tidak sengaja yaitu
ditemukan pada saat para petani kopi
yang pada umumnya merupakan pekerja tanam paksa memunguti kotoran binatang yang
sering memakan biji kopi.Pada saat itu petani tidak bisa sembarangan untuk
menikmati kopi yang mereka tanam dikarenakan kopi tersebut akan dijual lagi
oleh pemerintahan belanda ke konglomerat
di belanda dan eropa.
Pada saat itulah petani kopi mulai mengumpulkan kotoran
binatang yang disebut luwak,dengan proses yang sederhana sehingga
menghasilkan minuman kopi yang
enak,kebiasaan tersebut dilakukan secara terus menerus sehingga pada saat itu ketahuan oleh bangsa belanda
sehingga mereka pun meminum kopi buatan petani
tersebut dan ternyata disanalah penemuan kopi luwak yang harganya cukup mahal,penemuan tersebut terdengar
sampai kenegeri belanda sehingga para
bangsawan pun penasaran dengan rasa kopi dari kotoran binatang luwak dari
sanalah kopi luwak merupakan varietas biji kopi yang mendunia dikarenakan
proses yang unik yaitu fermentasi dari perut binatang luwak yang rendah
cafeinnya dan after test rasa kopi luwak yang sangat luar biasa. Kopi luwak sekarang sudah mulai banyak di
budidayakan di Negara lain seperti di Vietnam dikarenakan banyaknya permintaan
dan harga kopi yang relative mahal.
Kopi luwak adalah merupakan biji kopi yang prosesnya melalui
fermentasi secara alami melalui perut binatang luwak yang biji kopinya tidak
dapat dicerna oleh perut luwak sehingga mengeluarkan kotoran yang masih berupa
biji kopi.
Slots, Blackjack, Roulette & Slots: The 6 Best Sites to Play for Fun
BalasHapusFree Slots.lv Casino is the 사천 출장안마 most exciting casino game out there, but it also 광명 출장안마 has some serious 의왕 출장안마 promotions. You can enjoy 충주 출장마사지 free slots, free blackjack, 순천 출장마사지